스킵네비게이션

생명자원과학대학식품생명공학과

  • 위치승학캠퍼스 생명자원과학대학 S09-0201
  • 번호051-200-7596

Dept. of Food Biotechnology

우리학과를 소개합니다.

식품생명공학과는 1988년 농과대학의 농화학과로 출발하여 1990년 후반 생명자원과학대학 내에서 학제개편을 통해 생명공학 분야를 선도하는 학과로 재탄생 하였습니다.

이에 그치지 않고 2020학년도부터 우리 학과는 식품가공산업이 부흥을 이끄는 시대에 발맞춰 식품생명공학과로 학과 명칭을 변경하고 21세기 사회 발전을 이끄는 식품생명공학 분야의 전문지식을 갖춘 식품생명공학도를 육성하는 학과로 자리매김하였습니다.

특히 저학년을 대상으로 한 기초과목 교육과, 고학년 교육과정에서는 응용학문 관련 교과목으로 구성하여, 이론과 실험·실습 바탕의 전문적인 지식과 기술, 제품 개발 및 생산, 안전과 관련된 실무트랙을 운영하여 산업 현장에 강한 식품관련 인재를 양성하고 있습니다.

교육목표
  • 기업 현장 중심의 교육 및 실습 강화
  • 외국어 교육 강화
  • 전공의 학문성과 연계된 실무 중심의 교육 강화
  • 전공 관련 기사 자격증 취득을 위한 교육 강화
  • 식품가공학, 기능성식품학, 발효및효소공학, 식품안전학, 식품미생물학 다섯 분야를 특성화
  • 이론과 실험·실습을 병행할 수 있는 기초·응용·산업화와 관련된 모든 시설 및 환경 구축

우리 학과의 특색 프로그램을 소개합니다.

Distinctive Program

  • 위해요소중점관리기준(HACCP) 팀원 교육 프로그램전문강사를 초빙하여 HACCP과 관련된 교육을 수행하고 식품 관련 기업체에서 팀원으로 필요한 기초지식을 학습
  • GMP(Good Manufacturing Practice) 교육 프로그램식품 및 제약 회사의 생산 혹은 품질관리 분야로 전문교육기관의 전문강사를 초빙하여 식품 가공 생산 및 의약품 생산의 여러 공정에 필요한 기본 소양을 학습
  • 산업체 현장실습(인턴십) 프로그램학교와 현장실습기관(기업, 연구소 등)이 공동으로 참여하여 일정 기간 산업체 현장에서 학생에게 이론교육, 실무교육 및 실습 등을 실시하여 산업체에서 요구하는 현장중심 맞춤형 인재를 양성하고 졸업 후 현장 적응력 제고를 목적으로 국내 현장 실습 프로그램을 운영

학과자랑

학과동아리

  • 01

    또소리생명자원과학대학의 유일한 풍물동아리로 다양한 전통 악기들을 다루며, 학업·취업 스터디를 진행하는 동아리입니다.

  • 02

    서번트생물학 전반의 동향과 정보 교류를 하는 동아리로 실험 실습교육을 통한 진학 및 진로 탐색을 하는 동아리입니다.

  • 03

    공무원동아리공무원 취업을 희망하는 학생들에게 공간과 자료를 제공하고 동아리 학생들끼리 정보공유도 하며 취업을 준비하는 동아리입니다.

졸업 후 진로 및 취업

주요 취득면허 및 자격증

  • 식품기사
  • 위생사
  • 생물공학기사(바이오화학제품제조기사)
  • HACCP

졸업 후 진로

연구원 및 진학
  • 진출 분야국내ㆍ외 대학/국ㆍ공립 연구소의 교수 및 연구원 등으로 임용
  • 관련 기업한국세라믹기술원, 진주햄 중앙연구소, 한양대학원
공무원/공공기관
  • 진출 분야식약처 또는 보건 관련 국가 공무원 및 공공기관ㆍ공기업에 취업
  • 관련 기업대학, 병원, 국공립 및 기업체 연구소, 공기업, 식품, 화장품, 제약 관련 기업
관련 기업체
  • 진출 분야식품ㆍ화장품ㆍ제약ㆍ바이오 기업들의 제품개발, 연구개발, 생산관리, 영업관리 업종으로 취업
  • 관련 기업대학, 병원, 국공립 및 기업체 연구소, 공기업, 식품, 화장품, 제약 관련 기업

취업 사례

2022졸업
  • 식품회사진주햄
  • 화장품 회사㈜에이바이오머티리얼스
  • 연구기관한국세라믹기술원, 한국과학기술원, 솔바이오주식회사
2020~2021졸업
  • 9급 공무원미정
  • 대학원 진학부산대 약학대학원, 서강대 대학원
  • 식품 회사BTC, 하몽푸드
  • 제약 회사대우제약, 건일제약
  • 연구기관울산과학기술원

우리 학과가 원하는 학생은?

  • 미래 식품산업을 선도하고 싶은 학생
  • 식품가공산업의 주인공이 되기를 원하는 학생
  • 건강기능식품, 기능성화장품 개발에 관심 있는 학생
  • 식품의 안전성과 건강에 관심 있는 학생
  • 식품, 바이오 제품 개발 및 연구 개발에 관심 있는 학생

학과 관련 고교 교과목

학과 관련 고교 교과목 체크표로 국어, 영어, 수학, 사회, 과학 정보제공
국어 영어 수학 사회 과학

학과별 FAQ무엇이든 물어보세요.

  • Q

    식품생명공학과의 장학금 혜택은 어떤 것들이 있나요?

    성적장학금, 교내장학금, 교외장학금 등 다양한 장학금 제도가 있습니다.

  • Q

    대학원 진학자들은 얼마나 되나요?

    한 해 평균 10여 명의 학생(졸업생의 평균 20~30% 정도)들이 동아대학교 뿐만 아니라 전국의 많은 대학교로 진학을 하고 있습니다.

  • Q

    식품생명공학과는 어떤 과목을 배우는가요?

    식품가공학, 기능성식품학, 식품미생물학, 식품화학, 식품독성학, 발효공학 등의 이론과목과 식품마케팅학, 식품품질관리학 등의 실습과목 등의 식품생명공학 분야의 전문지식을 배우고 있습니다.

학과에 대한 상담을 하고싶으세요?

상담하기
  • 학과문의 051-200-7596
  • 상담교수 황이택, 051-200-7547, ethwang@dau.ac.kr